A concepção de técnicos e auxiliares de enfermagem em relação ao cuidar de idosos (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Neste estudo de natureza qualitativa, o objetivo é identificar as concepções de velhice na ótica de auxiliares e técnicos de enfermagem e analisar as implicações de tais concepções para o cuidar/cuidado de enfermagem ao idoso. Os dados, colhidos em uma instituição que cuida de pessoas idosas na cidade de Juiz de Fora-MG, mediante a aplicação de entrevista semi-estruturada, foram submetidos à análise temática de conteúdo, que levou às seguintes categorias e suas respectivas subcategorias: Categoria 1: Concepções sobre a velhice: envelhecer como privilégio, envelhecer como perda; Categoria 2: Concepções do cuidado ao idoso: motivação para o cuidar, desenvolvendo o cuidado. Os sujeitos deste estudo apresentaram concepções que abarcam as duas faces do envelhecimento, os ganhos e as perdas, mostrando a dialética do processo de envelhecimento. A experiência de cuidar de pessoas idosas torna-se uma oportunidade de aprendizado, de trocas e de reflexão, no entanto, ressalte-se que ainda é marcante a maneira fragmentada de cuidar desenvolvida pelos auxiliares e técnicos de enfermagem participantes do estudo. O cuidado visto como desenvolvimento de procedimentos mostra o modo como o serviço de enfermagem está organizado, o que baliza a necessidade de uma nova reorientação que envolva todos os requisitos para o processo de cuidar. O cuidado ao idoso deve ser permeado por qualidades humanas como empatia, sensibilidade e paciência.