O acolhimento sob a ótica de profissionais da equipe de saúde da família (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Neste artigo, apresentamos experiência desenvolvida por alunas da disciplina Saúde Coletiva II, do Curso de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais, no qual foi possível construir uma reflexão sobre o acolhimento na visão dos profissionais que atuam no Programa Saúde da Família (PSF) em um centro de saúde em Belo Horizonte. Trata-se de um estudo qualitativo, visando perceber a concepção que os profissionais das equipes de saúde da família têm sobre o acolhimento, bem como possibilitar uma reflexão sobre as práticas de acolhimento realizadas nessa unidade produtora de saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista com roteiro semi-estruturado, constituída de oito questões norteadoras. A análise dos dados foi feita com base na análise de conteúdo, sendo construídas quatro categorias: o significado e o propósito do acolhimento, o profissional ideal para fazer o acolhimento, características e competências do acolhedor e fatores facilitadores e dificultadores. Notamos, na visão dos profissionais desse serviço, o acolhimento como uma das estratégias implementadas pelo PSF que busca alterar as relações entre trabalhadores e usuários e dos trabalhadores entre si, possibilitando o estabelecimento de vínculo e a humanização do atendimento. Apesar de ainda em processo de construção, no local deste estudo, o acolhimento está muito presente na postura acolhedora e comprometida dos profissionais com a demanda da população.