Significados atribuídos pelos enfermeiros às ações nas ocorrências éticas no Bloco Operatório (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa sobre as ações dos enfermeiros atuantes no Bloco Operatório (centro cirúrgico, recuperação pós-anestésica e central de material e esterilização) diante das ocorrências éticas com o pessoal de enfermagem atuantenesse setor. Os sujeitos participantes da pesquisa são quatro enfermeiras que atuam há mais de cinco anos no Bloco Operatório de um hospital privado de grande porte do município de São Paulo. Os objetivos do estudo foram conhecer e compreender, com base nas vivências cotidianas das enfermeiras que atuam nesse setor, os significados que atribuem às suas ações diante das ocorrências éticas com o pessoal de enfermagem. Foi utilizado o referencial teórico e filosófico da Fenomenologia Sociológica, de Alfred Schütz, por possibilitar o desvelamento das significações do fenômeno vivido pelos sujeitos que vivenciam o fenômeno das ocorrências éticas. Para desvelar o fenômeno em estudo, foram dirigidas as seguintes questões norteadoras aos sujeitos da pesquisa: Como você atua diante das ocorrências éticas de enfermagem na sua área de atuação? O que leva você a atuar em face das ocorrências éticas? O que você espera com essa atuação? As entrevistas foram gravadas, posteriormente ao consentimento livre e esclarecido assinado pelos sujeitos e transcritas na íntegra. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. Os resultados mostraram que os motivos para que orientam as ações das enfermeiras dizem respeito à preocupação em oferecer uma assistência de enfermagem isenta de riscos e prevenir novas ocorrências. O motivo por que justifica suas ações está sustentado pelas crenças e valores pessoais e familiares.