Associação entre trabalho de parto prematuro e vaginose bacteriana: uma revisão da literatura (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Este estudo é uma revisão bibliográfica, cujos objetivos foram discutir a relação entre parto prematuro e vaginose bacteriana e verificar a associação da triagem e do tratamento da vaginose bacteriana durante o pré-natal, na redução das taxas de parto prematuro. Fez-se uma busca bibliográfica em base de dados Medline, Lilacs, SciELO, Cochrane, Copernic Agent Basic, entre 1995 e 2005. Os resultados de alguns estudos mostram que a vaginose bacteriana tem associação com o parto prematuro, entretanto, outros estudos mostraram que a eficácia do tratamento para vaginose bacteriana ainda é controversa e. conseqüentemente, tem papel limitado na redução das taxas de parto prematuro. Considerando que a maioria dos autores demonstra evidência na relação de vaginose bacteriana com o parto prematuro, indica-se a triagem e o tratamento dessa infecção vaginal, pois poderia diminuir, além da taxa de parto prematuro, também reduzir a morbimortalidade neonatal, infecções periparto e complicações pós-parto.