Procedimentos dolorosos em recém-nascidos de baixo risco (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
INTRODUÇÃO: A preocupação com os efeitos deletérios resultantes da dor em neonatos é crescente, até mesmo em recém-nascidos (RNs) de baixo risco, que são submetidos a procedimentos dolorosos, considerados isolados e pouco invasivos. OBJETIVOS: Verificar e caracterizar procedimentos dolorosos realizados em RNs de baixo risco. MÉTODO: Estudo descritivo e prospectivo, com coleta de dados dos registros de 156 prontuários. RESULTADOS: A média de procedimentos dolorosos durante a internação foi de 5,11, a mediana 4, o número máximo foi de 17 e o mínimo, 2.A média de procedimento/dia foi de 1,29. CONCLUSÃO: Os RNs são submetidos a um elevado número de estimulações dolorosas durante sua internação e preservá-los dessas experiências deve ser uma preocupação da equipe de enfermagem. Para tanto, métodos não farmacológicos constituem um caminho promissor para o tratamento da dor resultante de procedimentos isolados e de baixa complexidade e merecem ser alvo de investigação.