Sífilis congênita: perfil epidemiológico de um município do Espírito Santo, Brasil (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
OBJETIVO: descrever o perfil epidemiológico dos casos de sífilis congênita notificados à Secretaria Municipal de Saúde da Serra entre 2000 e 2004. MÉTODOS: os dados coletados provêm das fichas de investigação dos casos notificados à Diretoria de Vigilância Epidemiológica pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Sistema Único de Saúde (Sinan - SUS). Foram utilizadas as variáveis: materna - faixa etária, grau de instrução, realização de pré-natal, tratamento do parceiro e realização de diagnóstico na gravidez - e da criança - idade gestacional ao nascer, manifestações clínicas e diagnóstico final. Foram realizadas análises descritivas com base no programa Tabulação para Windows (TAB WIN), versão 5.2 - 2005. RESULTADOS: constatou-se que a prevalência de sorologia positiva para sífilis congênita ainda é alta, tendo sido notificados 233 casos. A faixa etária das mães prevaleceu entre 20-29 anos, sendo 56,7% dos casos. Em relação ao grau de instrução, o predomínio foi de um a três anos de estudo (34,7%). Quanto ao pré-natal, 72,1% das mães disseram que tiveram essa assistência e 53,6% confirmaram ter seu diagnóstico de sífilis estabelecido durante a gestação. Em apenas 26,6% foi realizado tratamento do parceiro. Em relação às variáveis da criança, observou-se que 77,3% dos bebês nasceram a termo, 63,1% assintomáticos e em 78,1% dos casos o diagnóstico final foi de sífilis congênita precoce. CONCLUSÃO: os resultados obtidos possibilitaram conhecer as características dos casos notificados de sífilis congênita e avaliar, de forma indireta, a qualidade da assistência pré-natal ofertada as gestantes do município da Serra