Proposta para a sistematização da assistência de enfermagem em UTI: o caminho percorrido (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é uma forma de organizar as ações do profissional de enfermagem, promovendo a elucidação de problemas e oferecendo condições para que ele possa priorizar e planejar o cuidado de enfermagem. Neste estudo, descreve-se a realização de uma proposta de implantação de metodologia da assistência de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Geral em Santa Catarina. O objetivo foi instrumentalizar as enfermeiras da UTI para utilização da SAE, fundamentada na Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Wanda de Aguiar Horta, em seu processo de trabalho. O estudo foi concretizado por meio de cinco encontros em grupo, nos quais foi apresentada a proposta, discutida a teoria e demonstrado como é realizado o processo de sistematização em outras instituições. Discutiu-se uma forma de operacionalizar a SAE de acordo com a realidade da UTI do referido hospital. Aplicou-se, na prática, o histórico, a prescrição e a evolução de enfermagem. Por meio dos encontros, da observação realizada no dia-a-dia dos profissionais e das respostas obtidas dos participantes concluiu-se que houve resultados positivos tanto para as enfermeiras participantes como para a instituição, uma vez que compreenderam a importância e o valor dos registros de enfermagem para o cuidado aos pacientes e para a comunicação entre os profissionais.