Refletindo sobre o cuidado de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Este artigo é uma reflexão teórico-filosófica que teve como foco o cuidado prestado pela equipe de enfermagem em UTI. Em virtude de constantes situações de emergência, a UTI caracteriza-se como estressante, tanto para os profissionais como para os pacientes e seus familiares. Observamos que o cuidado mantém o modelo biomédico, vendo o paciente como portador de doença e voltado apenas para o caráter curativo. Como profissionais, não temos o poder de anular as doenças, mas necessitamos direcionar nosso comportamento para proporcionar uma assistência humanizada ao paciente para que o período de internação se torne o menos doloroso possível.