Interrupção do uso do tabaco: a consulta de enfermagem como estratégia para promoção da saúde baseada em protocolo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Descrevemos nossa experiência para sistematizar e construir um protocolo que subsidie o atendimento realizado no Hospital Universitário-UFJF com clientela referendada pelo SUS em uso passivo/ativo de tabaco que procura a Consulta de Enfermagem para tratamento terapêutico. Apresentamos o instrumento de coleta de dados elaborado segundo Dorothéia Orem; aplicamos a linha de raciocínio de Risner para identificarmos o problema de enfermagem (Diagnóstico de Enfermagem). Foi adotada a taxonomia da NANDA para uniformizar o enunciado do diagnóstico de enfermagem e apresentar as diretrizes de abordagens do diagnóstico "Comportamento de busca de saúde" aplicado para a interrupção do uso do tabaco.