O paciente crítico em uma Unidade de Terapia Intensiva: uma revisão da literatura (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Este estudo fundamenta-se em pesquisa bibliográfica cujo tema definido foi o paciente crítico em uma Unidade de Terapia Intensiva - UTI, onde se buscou abordar aspectos referentes à visão desse paciente sobre a UTI. O período escolhido para o levantamento bibliográfico compreendeu os últimos 20 anos, ou seja, de 1984 a 2003. As fontes de dados utilizadas foram: LILACS, BDENF e DEDALUS, possibilitando, após uma leitura criteriosa dos resumos e artigos, construir três categorias: Pré-conceito sobre a UTI; A vivência na UTI, aspectos positivos e negativos;UTI: um aprendizado, um retorno? A análise dessas categorias desvelou que os pacientes internados em UTIs falam acerca dos pontos positivos e negativos de sua permanência no setor, focalizando os estressores ambientais (área física, privacidade), físicos (dor) e psicológicos (rejeição, depressão, o medo da morte e a falta da família), assim como pontos diferenciais para a sua recuperação dentro do setor (comunicação, fé e segurança na equipe). Outro destaque refere-se à equipe de enfermagem que precisa rever e refazer o seu exercício profissional pautado no cuidar humano.