Cuidar no domicílio: percepção de cuidadores familiares da área rural (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Por meio da abordagem qualitativa-descritiva buscou-se apreender as percepções dos cuidadores familiares de pessoas dependentes no domicílio residentes na área rural do município de Ijuí/RS. Participaram oito cuidadores que responderam a uma entrevista semi-estruturada. Na análise dos dados construímos uma categoria analítica: Vivendo como cuidador familiar: percepção de cuidadores familiares residentes na área rural, que discute o cotidiano do cuidador familiar, os laços que unem cuidador e doente, o ônus de ser cuidador, as dificuldades financeiras e a busca de ajuda para cuidar. Concluímos que os cuidadores percebem o cuidado como relacionado ao dever, à reclusão e ao confronto com as dificuldades.