Processo de humanização e a tecnologia para o paciente internado em uma unidade de terapia intensiva (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que tem como objetivo analisar a conciliação do processo de humanização e o uso da tecnologia para o paciente internado em uma Unidade de Terapia Intensiva. O período escolhido para o levantamento bibliográfico compreendeu os últimos 11 anos, ou seja, de 1993 a 2003. As fontes de dados utilizadas foram: LILACS, BDENF, possibilitando, após uma leitura criteriosa dos resumos e artigos, construir quatro categorias: O uso da tecnologia no processo diagnóstico-terapêutico: ótica dos profissionais e dos clientes; O descuido no espaço da UTI; A humanização na UTI: um caminho em construção e Cuidado humanizado: amar ao próximo como a si mesmo. Este estudo permitiu-nos afirmar que é necessária uma postura crítica e reflexiva sobre a utilização da tecnologia na UTI, e que o enfermeiro deve ser presença humanizada junto aos doentes.