Planejamento estratégico: a experiência de alunas da escola de enfermagem da UFMG (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de um grupo de alunas que exercitou as fases do planejamento estratégico propostas por Cecílio (1997). Esta atividade foi realizada no estágio da Disciplina Administração em Enfermagem II, ministrada no 7° período do Curso de Graduação da Escola de Enfermagem da UFMG. Foi diagnosticado um problema vivenciado por uma das alunas em um de seus estágios, foram levantadas as causas e elaborou-se então um plano de intervenção. As alunas consideraram o planejamento estratégico um instrumento adequado para gerenciar a assistência de enfermagem, pois é realizado de forma coletiva, com a intenção de buscar o envolvimento e o compromisso dos profissionais da equipe de saúde nas ações desenvolvidas. A partir da experiência vivenciada, as alunas recomendam aos professores da disciplina que continuem ensinando o planejamento estratégico, por ser uma ferramenta essencial para o gerenciamento dos serviços de saúde, que tem como foco a qualidade da assistência prestada.