Causas de licença para tratamento de saúde em um grupo de trabalhadores de central de material esterilizado de um Hospital de Belo Horizonte (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
Este estudo teve como objetivo identificar as causas de licenças para tratamento de saúde ocorridas em 6 meses, em trabalhadores da CME de um hospital de Belo Horizonte. A coleta de dados foi realizada através de questionário semi-estruturado. ldentÃficou-se que 62,9% dos trabalhadores entraram em licença-saúde em 6 meses. 0 perÃodo mais frequente de licenças foi de 1 a 5 dias (69,2%). As alterações do sistema músculo-esqueléticoligamentar responderam por 36,3% dos perÃodos de licença, por 100% dos casos de licença por perÃodo indeterminado e por 25,5% do total de dias computados de ausências ao serviço. As alterações obstétricas e ginecológicas representaram 9% dos perÃodos de licenças e 31,6% dos dias computados devido Ã  licença maternidade. Os resultados mostraram as doenças do sistema músculo-esquelético-ligamemar como a mais importante causa de licença para tratamento de saúde, tanto pelo número de ocorrências como pelo longo perÃodo de afastamento que acarretaram. Concluiu-se que a maioria das causas relatadas de licenças para tratamento de saúde poderiam ser prevenidas com controle periódico de saúde do trabalhador e a adoção de medidas preventivas na organização do trabalho.