A identificação de enfermeiras-gerente com a organização em que trabalham: o caso de um hospital filantrópico de Belo Horizonte (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2001)
Trata-se de estudo qualitativo, por meio do qual buscou-se analisar a identificação de enfermeiras-gerente com a organização onde atuam. Os dados foram coletados em um hospital de grande porte. Os sujeitos da pesquisa foram dez enfermeiras em cargos de gerência. Os resultados mostraram a existência de laços materiais-econômicos, afetivos, profissionais, ideológicos e psicológicos, tendo sido os laços materiais-econômicos determinantes para que as enfermeiras assumissem a função gerencial. Observou-se que as gerentes, apesar de relatarem a ocorrência de conflitos no seu cotidiano de trabalho, consideram a função gratificante, possibilitando seu crescimento e desenvolvimento pessoal e profissional.