Gratificação de estímulo à docência e prática docente no cotidiano da escola de enfermagem da UFMG (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2001)
O objetivo deste estudo é analisar as implicações da gratificação de estímulo à docência (GED) na prática dos docentes da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (EE/UFMG). Optamos por um estudo exploratório realizado à luz da abordagem qualitativa. Foram sujeitos deste estudo: docentes da EE/UFMG e gestores da UFMG. Foi possível constatar que a implementação da GED instalou uma nova cultura na EE/UFMG, denominada por nós "cultura do assoberbamento", a qual evidencia uma corrida produtivista, em que as pessoas empenham-se em fazer sempre mais, sem uma reflexão crítica sobre o significado político de tais ações.