Utilização da teoria de Roy e da linguagem dos diagnósticos de enfermagem: estudo de caso de uma paciente com problemas cardíacos (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1998)
Estudo de caso de uma cliente com problemas cardíacos, tendo por objetivo avaliar o cuidado de enfermagem fundamentado na teoria da adaptação de Roy. Após a avaliação de estímulos e comportamento, foram elaborados nove diagnósticos de enfermagem. As metas e intervenções foram estabelecidas a partir dos modos adaptativos de Roy, especificamente do modo fisiológico e do modo de autoconceito. Os resultados mostraram uma relação entre a taxonomia da NANDA e os modos adaptativos utilizados, bem como eficácia nas intervenções propostas. Concluímos que a teoria de Roy foi aplicável e eficaz para o desenvolvimento de um Processo de Enfermagem no caso estudado.