Tecnologias digitais para autocuidado de pessoas com diabetes mellitus tipo 2: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: descrever as Tecnologias Digitais (TD) utilizadas na promoção do autocuidado de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Método: revisão integrativa da literatura, realizada no mês de novembro de 2021, utilizando as bases de dados: Medline via PubMed, Lilacs, BDENF, IBECS, via Biblioteca Virtual em Saúde, Embase e Web of Science. Foram incluídos artigos primários, realizados com pessoas com diabetes mellitus tipo 2, que apresentassem tecnologia digital para a promoção do autocuidado do tipo Ensaio Clínico Randomizado (ECR), que tenha testado o efeito da tecnologia; publicados em português, inglês e espanhol e sem delimitação para o ano de publicação Resultados: a amostra é composta por 09 artigos, de diversos tipos de tecnologias, com fundamentação teórica variada, onde houve predominância de local de realização do estudo, na Atenção Primária. Em relação ao conteúdo da TD, obtiveram-se destaque para o monitoramento da glicose, autogerenciamento de ingestão de alimentos e medicamentos, Índice de Massa Corporal (IMC), atividade física, estilo de vida, e bem-estar emocional. Quanto ao efeito da TD, percebeu-se que houve redução de HbA1c e melhor qualidade de vida. Conclusão: o uso das TD favorecem a melhoria dos índices glicêmicos de pessoas com DM2, através de seu acesso rápido e interativo.