Sinais e sintomas de cardiotoxicidade nos pacientes oncológicos: revisão de escopo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: mapear os sinais e sintomas de pacientes adultos submetidos à terapia antineoplásica cardiotóxica. Método: revisão de escopo de acordo com a metodologia do Instituto Joana Briggs. A busca foi realizada nas bases Medline/PubMed, LILACS/BVS, Cochrane Library/Wiley, CINAHL e SCOPUS em dezembro de 2021. Os estudos foram gerenciados pelo Endnote e selecionados no Rayyan, de acordo com os critérios de elegibilidade. Resultados: foram identificados 297 estudos e destes, 25 foram incluídos na revisão. Foram mapeados sinais e sintomas de danos cardiovasculares diretos e indiretos, associados a alterações estruturais, funcionais e isquêmicas. Conclusão: os sinais e sintomas mais frequentemente citados nos estudos foram dor torácica, diminuição da fração de ejeção, insuficiência cardíaca, arritmias e dispneia. O mapeamento apresentado neste estudo pode contribuir para o reconhecimento precoce desses sinais e sintomas, direcionando a prática em saúde.