Los dos caminos de la libertad de expresión - Patrus, Rafael (Revista de Ciências do Estado, 2024)
Este ensayo rescata la idea de que la libertad, si bien es un valor singular, tiene dos caras, dos caminos. Partiendo de las teorías de Benjamin Constant, Isaiah Berlin y Ronald Dworkin, pero sin adherirse completamente a ninguna de ellas, se sostiene que la libertad de expresión es un derecho que pretende proteger tanto el elemento individual como la dimensión intersubjetiva de la comunicación humana. Ser libre, por tanto, es más que hablar libremente: es hablar participando en un debate que es, en esencia, plural.