Detección de textos generados por ChatGPT: capacidades, limitaciones y aplicaciones prácticas - Moraes, Felipe Soares de (Revista de Ciências do Estado, 2024)
La popularización de las herramientas de Inteligencia Artificial (IA) para la generación de textos ha intensificado los debates sobre la autenticidad y confiabilidad del contenido digital, en medio de crecientes preocupaciones por fraudes académicos, violaciones de derechos de autor y desinformación. Este estudio evaluó la eficacia de cinco herramientas de detección (Copyleaks AI Content Detector, AI de Smodin, PlagiarismDeTector.NET AI, ZeroGPT y AI Content Detector) en distinguir entre textos escritos por humanos y textos generados por ChatGPT. Los resultados indican que las herramientas varían en su precisión y confiabilidad. Mientras que Copyleaks y AI de Smodin demostraron alta precisión en la identificación de textos generados por IA y escritos por humanos, PlagiarismDeTector.NET AI presentó varias inconsistencias, especialmente en distinguir correctamente los textos generados por IA. ZeroGPT y AI Content Detector mostraron un rendimiento variable, destacándose en ciertos escenarios y enfrentando desafíos en otros. Estos hallazgos evidencian la necesidad continua de mejorar las herramientas de detección de textos generados por IA para garantizar un entorno digital seguro y confiable.