A participação como elemento de sustentabilidade de projetos sociais: uma agência de comunicação da favela para a favela - Simões, Gabriel Lima (Revista de Ciências do Estado, 2017)
Este estudo faz uma reflexão sobre pontos de vista de cidadãos envolvidos com um projeto participativo, desenvolvido num complexo de favelas da cidade do Rio de Janeiro. O projeto que deu origem à Agência de Comunicação Comunitária foi fruto de demanda da população local, através do seu Conselho Comunitário, por um plano que socializasse informações entre as Comunidades que compõem o Complexo de Manguinhos. Por meio de uma pesquisa documental e de entrevistas com os moradores da comunidade, buscou-se compreender o caráter participativo desse projeto. Segundo os entrevistados, muitas forças afastam a sociedade de uma participação efetiva nos projetos e processos de construção de políticas públicas. Para eles, as dificuldades para se estabelecer diálogos no cotidiano levam as pessoas a não estarem preparadas para ouvir opiniões, ou mesmo a acreditar que alguém as ouvirá. Os resultados denotam que o fato de o projeto da Agência incorporar os moradores do território nas discussões de todas as suas etapas tem proporcionado a aproximação entre as ações desenvolvidas e as reais demandas da comunidade.