La singular Constitución inglesa : estudios en homenaje al 800 aniversario de la Carta Magna - Antonacci, Leonardo (Revista de Ciências do Estado, 2016)
Este estudio pretende componer un cuadro estructuralmente completo, pero no exhaustivo, de los principales institutos del constitucionalismo inglés. Trata de cuestionar la inexistencia de una Constitución inglesa y, una vez aceptada su existencia, debatir la adecuación del Derecho inglés entre el Parlamento y los Tribunales. Para ello, narra las historias que conforman la Constitución inglesa, desde los principales documentos como la Carta Magna y la Declaración de Derechos hasta la instauración del Parlamentarismo en medio de disputas políticas. Trabaja sobre el pensamiento de Albert Venn Dicey, principalmente para equiparar el principio de soberanía parlamentaria con el Estado de Derecho, y ofrecerle un significado teórico-constitucional. También trata de ventilar las críticas y los cambios constitucionales emprendidos a finales del siglo pasado que pueden ser representativos del cambio de este sistema constitucional. Como conclusión, utiliza los resultados adquiridos en el texto para señalar las diferencias entre el Rule of Law inglés y el Estado de Derecho continental.