Las características distintivas de los crímenes de responsabilidad en la tradición republicana brasileña del impeachment - Megali Neto, Almir (Revista de Ciências do Estado, 2021)
El objetivo del presente trabajo es recuperar la distinción inaugurada aún en la República Vieja entre las tradiciones norteamericana y brasileña del impeachment. Como hilo conductor de esa discusión, se adopta los juicios proferidos por el Supremo Tribunal Federal en el julgamento de los habeas corpus n. 4.091 y n. 4.116, respectivamente, los años de 1916 y 1918. En el primero, el Tribunal reconoce la posibilidad del control jurisdiccional del proceso de impeachment. En el segundo, el Tribunal fijó comprensión según el cual compite privadamente a la unión federal legislar sobre crímenes de responsabilidad en Brasil. En ambos casos, bajo lo pano de fondo de la naturaleza política y jurídico-penal del impeachment en el Derecho Constitucional brasileño. Por tratarse de investigación eminentemente bibliográfica, la metodología utilizada es el repaso de literatura.