El Estado Federal Brasileño y la posibilidad de Consejos Estatales de Justicia: un enfoque republicano e democrático - Coan, Hugo de Pellegrin; Scapin, Evelyn (Revista de Ciências do Estado, 2022)
Este artículo trabaja con el tema del Estado Federal brasileño, en la perspectiva del control administrativo del Poder Judicial por el Consejo Nacional de Justicia, y si esa experiencia puede ser reproducida a nivel estatal. El enfoque es crítico y no desconoce la influencia del patrimonialismo y la lucha de clases en la composición, funcionamiento y cultura de los órganos del Estado. Para contextualizar este escenario se utilizarán autores como Florestan Fernandes y Darcy Ribeiro. Así, habrá una exposición del Estado Federal brasileño, el CNJ y los argumentos que involucran la institución de los consejos estaduales de justicia en los aspectos democráticos y federalista. El método utilizado es el deductivo, que parte de una generalización para una pregunta en particular. La técnica de investigación utilizada es la bibliografía, que se desarrolla a partir de fuentes primarias y secundarias, es decir, de la Constitución de la República Federativa de Brasil de 1988, la jurisprudencia del Supremo Tribunal Federal y normas dispersas del ordenamiento jurídico brasileño, así como como la literatura disponible sobre el tema.