A ideologia no discurso dos governantes - Hamerski, Bruna; Teixeira, Geovane Manoel; Pinheiro , Daniel Moraes (Revista de Ciências do Estado, 2023)
Este trabalho teve por objetivo investigar como as ideologias estão presentes no discurso dos governantes brasileiros do executivo federal, tendo como objeto de pesquisa os planos de governo de Fernando Haddad e Jair Bolsonaro, os dois candidatos mais votados nas eleições de 2018. A pesquisa justifica-se por oferecer subsídios para ter uma visão mais clara dos dois projetos e também porque não há estudos que comparem os dois planos num âmbito geral, apenas em elementos específicos. Em termos teóricos, foram utilizadas as principais ideologias apontadas pela literatura: conservadorismo, liberalismo e social-democracia, mas também foi salientada a emergência recente do neoliberalismo. Em termos metodológicos, partiu-se de análise documental dos planos de governo, visando verificar em qual(is) ideologia(s) se enquadram, para apontar as principais tendências para as eleições do Executivo Federal de 2022. Os achados permitem inferir que a ideologia que o plano de Fernando Haddad está mais alinhado à social democracia, enquanto que o plano de governo de Jair Bolsonaro está mais alinhado ao liberalismo. No entanto, chamamos atenção para o neoliberalismo, que tem se mostrado cada vez mais presente, estando nos dois planos de governo e crescendo cada vez mais.