Carta I, 1 de Marco Tulio Cicerón al hermano Quinto - Santos, Igor Moraes (Revista de Ciências do Estado, 2018)
INTRODUCCIÓN DEL TRADUCTORUno de los tesoros de la antigüedad preservados de la inexorable corrosión de los siglos son las cartas de Marco Tulio Cicerón. En estos escritos, publicados tras la muerte del filósofo y orador romano, tenemos la oportunidad única de sumergirnos en la vida cotidiana de la República tardía, tanto en los principales debates políticos como en las costumbres y prácticas culturales.Dado que Cicerón fue una figura activa en este contexto, un historiador puede encontrar un reto para identificar los límites que separan los valores e ideas del personaje, cónsul salvador de la res publica en el episodio de la conspiración de Catilina, de los acontecimientos de la historia de Roma.Sin embargo, un filósofo, sin abandonar la historiografía, bien puede concluir que, en vista de la primacía de las fuentes ciceronianas para el conocimiento del período republicano, para nosotros, dos milenios después, cuando hablamos de la República romana, es la República de Cicerón, a los ojos de Cicerón, para Cicerón.Por ello, es esencial que investiguemos, con paciencia, las cartas del viejo magistrado, junto con sus obras filosóficas y retóricas más exploradas. Y para la historia y la filosofía política, Ad Quintum fratrem I, 1 es quizás uno de los textos más interesantes.Escrita hacia finales del 60 a.C., el año 654 de la fundación de Roma, estaba dirigida a Quinto, hermano de Cicerón y también actor político. Edil en el 66 y pretor en el 62, fue nombrado en el 61 para el gobierno de la provincia de Asia, que hoy corresponde a porciones de Grecia y Turquía 16. Las sucesivas prorogatio de los años 60 y 59 dejaron insatisfecho a Quinto, pero Cicerón, que había sido cónsul en el 63 17, vio en ese tercer año una excelente oportunidad para que aquél resaltara sus cualidades de buen gobernante y recibiera así los elogios necesarios para que el vir romano dejara su nombre y el de su familia en la historia para las generaciones futuras, para ser un exemplum. Sin embargo, se trata de un escrito que, en general, está a la sombra de otros grandes pasajes sobre el mejor hombre político, como el tratado De re publica y la oración Pro Sestio, pero igualmente importante para entender la concepción del civil dedicado al bien de la res publica.En la epístola, Cicerón también señala otro factor muy importante que podría contribuir aLa quinta para destacar en gloria: aunque no era la más próspera de las provincias, Asia albergaba ciudades de inconmensurable tradición, en las que permanecen los vestigios difuminados de los antiguos griegos tan admirados por el orador. He aquí la floreciente humanitas ciceroniana que, desde el reconocimiento de la deuda intelectual con los helenos, da lugar a un trato benévolo, a un fondo cultural común para transformar la propia acción humana, uniendo éticamente a Grecia y Roma.Paradójicamente, el imperio ascendente ya dejaba huellas de explotación, por lo que se necesita urgentemente un buen gobernante provincial, marcado por la humanidad, como se señala en esta carta 18.