El conflicto entre Ecuador y Perú: repensar el concepto de viejas guerras desde el sur global - Ojeda, Cristian Daniel Valdivieso (Revista de Ciências do Estado, 2018)
El presente artículo tiene como objeto de estudio el conflicto entre Ecuador y Perú de 1995. El objetivo es mostrar que esa contienda, a pesar de haber ocurrido en un contexto temporal proprio del surgimiento de conflictos internos o nuevas guerras, posee una profunda carga de características que alimentan análisis clásicos sobre los conflictos. Como referencial teórico se utiliza el entendimiento de guerra mediante el pensamiento de Clausewitz quien argumenta que la guerra constituye un acto de fuerza que tiene como finalidad obligar al enemigo a hacer nuestra voluntad. A esa concepción clásica se incrementa la distinción realizada por Mary Kaldor, entre “nuevas” y “viejas guerras”, paralelamente con el análisis de Herfried Munkler. Como base metodológica se emplea un abordaje cualitativo basado en el análisis de fuentes primarias y secundarias. Se concluye que el confronto militar entre Ecuador y Perú posee características propias de los conflictos clásicos clausewitzianos y que el concepto de viejas guerras no representa un anacronismo al pensar en la existencia de procesos bélicos, en el periodo pos Guerra Fría, a partir del Sur Global.