Crise de representatividade brasileira: influência da hegemonia de grupos e democracia representativa - Alves, Larissa Moreira Ribeiro; Mencher, Yasmim (Revista de Ciências do Estado, 2018)
O presente artigo tem por objetivo discorrer sobre as manifestações oligárquicas no Brasil ao longo do tempo e seu reflexo no exercício popular da cidadania, bem como na representação política das classes não dominantes. A argumentação foi construída com base em autores consagrados nos temas do coronelismo e clientelismo, como José Murilo de Carvalho e Victor Nunes Leal, e democracia, como Norberto Bobbio e Jacques Rancière, sendo a revisão bibliográfica sobre o tema a metodologia aplicada. Neste sentido, buscamos ilustrar de que forma a democracia participativa no contexto brasileiro obteve avanços, com a inclusão de mecanismos de participação, e retrocessos, conforme a intensidade de influência dos grupos dominantes. Por fim, procuramos refletir sobre o impacto desse panorama no comportamento dos cidadãos em relação à política.