Alteridad & identidad en Para entender o negro no Brasil de hoje, por Kabengele Munanga y Nilma Lino Gomes - Teixeira, Mariana Castro (Revista de Ciências do Estado, 2017)
Este artículo presenta parte de los resultados de la investigación sobre la trayectoria del libro Para entender o negro no Brasil de hoje: história, realidades, problemas e caminhos - escrito por Nilma Lino Gomes y Kabengele Munanga -, volumen didáctico de la colección Viver, Aprender producida por la ONG Ação Educativa en asociación con Global Editora. En este recorrido, dentro de la perspectiva más amplia de las acciones del movimiento negro - que culminaron en cambios legislativos en la primera década del siglo XXI con la Ley 10.639/2003 - se buscó un análisis del texto de estos dos autores militantes desde la perspectiva de los conceptos de Alteridad e Identidad.