(untitled) (Revista da UFMG, 2023)
Considerando a dinâmica social da Amazônia, este trabalho propõe-se a discutir o fenômeno do lazer a partir do exemplo da cidade de Altamira/PA. Trata-se de problematizar uma ambivalência: forças que tendem a universalidades e lógicas que expressam singularidades. Essa interdependência, síntese das diferentes ocorrências do lazer, será discutida a partir da noção de espaço enquanto instância social. Desse modo, o lazer passa a ser debatido como um nexo do cotidiano em cuja lógica se assenta a contradição própria da ordem capitalista. Busca-se superar certas leituras que tomam o espaço e os conteúdos da Amazônia, a exemplo do lazer, de forma reducionista e essencializada. De forma qualitativa, a partir de uma revisão bibliográfica, e de dados obtidos por meio de uma pesquisa de campo, buscou-se situar o debate do lazer a partir de uma cidade da Amazônia, destacando as contradições próprias do movimento histórico dessa região.