A gestão dos resíduos sólidos : desafios e estratégias no enfrentamento da COVID-19 no Brasil (Revista da UFMG, 2021)
A prestação dos serviços de manejo dos resíduos sólidos é essencial para a proteção do meio ambiente sendo de grande importância que essas atividades sejam consideradas serviços mínimos essenciais à garantia da saúde pública nas situações de emergência como a pandemia do novo Coronavírus (COVID-19), e seus impactos sobre a saúde humana e a economia. Apresenta-se neste artigo uma reflexão sobre o tema, relacionando o que vem sendo desenvolvido recentemente na gestão dos resíduos, e avaliando os principais desafios e estratégias para o enfrentamento da pandemia do Coronavírus no Brasil. A reavaliação do sistema de gestão dos resíduos sólidos terá que ser intensificada com rápida aplicação das mudanças tais como: a valorização dos resíduos recicláveis e orgânicos; a implantação de consórcios públicos; e a aplicação dos princípios da economia circular, propiciando práticas de inclusão social, solidariedade e cidadania.