Juventude trabalhadora: as repercussões do trabalho na trajetória de vida de jovens egressos (Revista da UFMG, 2025)
O artigo discute alguns dos resultados da pesquisa empírica sobre as repercussões do trabalho na trajetória de vida de jovens egressos da Cruz Vermelha Brasileira, em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais, por meio da metodologia de pesquisa com narrativas. A partir do diálogo com autores/as do campo da Sociologia da juventude, do Trabalho e Educação, no caminho teórico-metodológico foi destacado as experiências singulares e como o indivíduo atribuiu sentido a sua trajetória. A pesquisa com narrativas também foi um pilar representativo, sobretudo, por valorizar o relato como um meio de investigação e como forma de produção de conhecimento. Evidenciamos que a categoria “Juventudes” é diversa, bem como os sujeitos que a compõem. Traz elementos que nos permitem refletir sobre o lugar que o trabalho ocupa na formação dos jovens pobres, o que pode ter repercutido em diferentes trajetórias de vida desses jovens.