(untitled) ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2024)
No texto "Introdução aos desafios das ‘novas censuras’", Isabelle Barbéris explora as características distintivas das formas contemporâneas de censura. Ela destaca que essas novas censuras são mais amplas e difusas, emanando não apenas do Estado, mas também de grupos sociais e indivíduos. Além disso, são frequentemente fundamentadas em critérios identitários e políticos, visando proteger grupos minoritários ou ideologias específicas. A autora discute a função da “boa censura”, sugerindo que, nas "novas censuras", a proteção de grupos pode ser mais uma questão de visibilidade do que de defesa de interesses legítimos. Ela também aborda a complexidade dessas censuras, que muitas vezes operam de forma indireta, através de mecanismos como autocensura e controle do sentido, ou até mesmo dentro de um contexto de excesso de informação. Para tanto Barbéris recorre a teorias de autores como Michel Foucault e Pierre Bourdieu, que contribuíram para uma crítica da censura tradicional. Ela conclui ressaltando a importância de compreender essas novas formas de censura para proteger a liberdade artística e fortalecer a democracia.