(untitled) ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2024)
De um modo geral, durante várias décadas, os conteúdos culturais foram concebidos com critérios transmedia. Atualmente, devido à multiplicação de canais e formatos digitais, verifica-se um aumento assinalável de conteúdos (textuais e audiovisuais) relacionados com os estudos históricos contemporâneos. As novas tendências na difusão do conhecimento estão a modificar enormemente as formas de narrar os acontecimentos do passado e, por sua vez, são condicionadas por variáveis tão complexas como as motivações dos agentes produtivos, a supervisão do mundo académico, o mecenato institucional, et cetera. Em suma, a entrevista ao Professor Paolo Raspadori pretende refletir sobre questões fundamentais relacionadas com o rigor dos métodos de documentação, o revisionismo narrativo, a popularidade dos géneros de ficção, a influência da ideologia dominante e a análise dos índices de consumo num contexto cada vez mais diversificado.