Rede Convida: estendendo zelo e outros elos em tempos de pandemia ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2021)
Este artigo compartilha o processo de construção e gestão do projeto universitário de extensão, pesquisa e ensino, a Rede Convida, que articulamos enquanto docentes e discentes. Sua proposta surge na medida em que somos convocados a traçar e inventar modos de enfrentamento e cuidado perante a irreversibilidade das mutações tecnológicas que nos tornam contemporâneos de uma turbulência tão inédita quanto globalizante: a vulnerabilidade de nossos corpos, de nossas vidas. Acreditamos que o ensino e a aprendizagem se dão como efeito e desdobramento da experiência compartilhada a partir das intervenções que produzimos, movidos pelo desejo de cartografar planos de afetação e produção de subjetividade e saúde implicados com as situações prementes com que nos deparamos em nosso processo formativo. Nesta urdidura, o presente artigo tem como objetivo demonstrar como a Rede Convida se articula a outras redes de pessoas e instituições para enfrentamento da COVID-19, visando também fomentar saberes e práticas transdisciplinares nos planos da escuta clínica, assim como da formação e de agenciamentos de redes comunitárias e de solidariedade. Por se tratar de um projeto em andamento, nossas considerações finais versam sobre alguns impactos desta iniciativa e os caminhos possíveis a seguir.