Mensajes furtivos: murmullos entre líneas ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2023)
O texto reflete sobre o paradoxo implícito nas letras codificadas. Tal incoerência é consequência do problema da abertura da escrita, ou seja, da impossibilidade da escrita discriminar seus leitores: um texto fica exposto a todos os olhares. O paradoxo é acentuado quando a escrita tem um destinatário concreto e determinado: a intenção, a necessidade de excluir da leitura do texto todos aqueles que são considerados impróprios obriga o remetente a enfrentar o seguinte problema: Como escrever um texto que discrimina de forma seletiva , ou seja, "escolher" o destinatário certo? A reflexão sobre o tema é guiada pela exposição e análise de exemplos em que guardar o segredo é questão de vida ou morte: não codificar a escrita pode levar o remetente à morte, prisão ou exílio. A abertura indiscreta do texto torna-se o problema central quando se analisam as práticas de comunicação, no contexto de organizações que fazem o alicerce secreto de sua própria existência.