Um diálogo inesperado? quando o ubuntu encontra Rawls ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2024)
A proposta deste artigo é estabelecer um diálogo entre duas perspectivas que, a princípio, parecem distantes entre si: a epistemologia sul-africana do ubuntu e a teoria da justiça do filósofo estadunidense John Rawls. Argumentamos que tanto Rawls, a partir de sua visão da justiça como equidade, quanto a perspectiva ubuntu na sua essência anti-humanista e comunitária convergem para a formulação de uma justiça social que preze o bem-estar geral e combata as desigualdades e a injustiça. Este argumento pode ser estendido na direção de um diálogo global entre saberes, sociedades e tradições civilizacionais distintas, de modo que a superação de uma concepção hegemônica pretensamente “universal” dê lugar a um efetivo “pluriverso”.