(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2020)
Relata atividades docentes desenvolvidas no âmbito de um projeto de extensão universitária, de modo a demonstrar a contribuição da prática docente nas atividades extensionistas. Parte-se do pressuposto de que os docentes constituem personagens essenciais para o sucesso dos projetos e dos cursos de extensão, sobretudo se utilizados métodos e procedimentos estimuladores e adequados ao perfil dos cursistas. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, permeado por pesquisa bibliográfica e relato de uma experiência vivenciado por docente no Curso Métodos e Técnicas em Pesquisa Científica. Constatou-se a participação docente no planejamento do curso, distribuindo os conteúdos temáticos em módulos, como também na condução das aulas, mediante o uso de aulas expositivas, contextualizadas e a elaboração e socialização dos temas dos projetos de pesquisa pelos cursistas. Com efeito, a atuação docente nesse curso de metodologia proporcionou a integração da extensão com a pesquisa e o ensino, permitindo uma maior aproximação da universidade com o contexto social, tendo a ciência um papel preponderante nesse processo, haja vista o rompimento de desigualdades e a busca pelo desenvolvimento da sociedade.