(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2022)
Evidências atuais apontam que, desde a infância, meninas são submetidas costumeiramente a comentários e brincadeiras que projetam tarefas domésticas, em vez de trabalharem o raciocínio lógico e o pensamento computacional, resultando em uma lacuna de gênero acentuada nos campos de ciência e tecnologia. Considerando esses fatores, o projeto de extensão Programa Sabará for Women (PS4W), atua na missão de disseminar e estimular o desenvolvimento do pensamento computacional de meninas das escolas públicas da cidade mineira de Sabará. Para isso, foram lecionados conteúdos de robótica e programação de computadores, orientados por meninas e mulheres que participam na equipe do projeto. Em seu primeiro ano, o PS4W representou uma grande experiência, tanto para as instrutoras quanto para as alunas, as quais relataram possuir um interesse maior nas áreas de tecnologia ao fim do curso. Além disso, promoveu a formatura de mais de 80 alunas da rede pública de ensino da cidade.