(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2022)
Neste trabalho, tem como objetivo analisar a tecnologia social de confecção de bolsas como estratégia de combate à pobreza a partir de um projeto de extensão universitária em um bairro no interior de um município cearense. Foram realizadas dez oficinas vinculadas a essa tecnologia social com a participação de cinco mulheres, sendo aplicado um Grupo Focal de avaliação de impactos. Foi realizada análise de conteúdo do material transcrito. Identificamos que a tecnologia social de confecção de bolsas fortaleceu os vínculos afetivos entre as participantes. Também ocorreu a aprendizagem da confecção de bolsas, de educação financeira e de compreensões críticas sobre direitos sociais. Com isso, concluímos que a extensão universitária, alinhada à realização de tecnologia social, proporcionou mudanças para as envolvidas tanto no nível operativo como no nível de criticidade e de emancipação social.