(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2024)
O processo de educação em saúde estabelece formas de comunicação social voltadas para ações de promoção da saúde que colaboram para a ampliação de comportamentos saudáveis. As ações que envolvem educação em saúde podem ser compreendidas como habilidades e competências que permitem às pessoas acessar, entender e aplicar conhecimento sobre hábitos saudáveis que possam influenciar de forma positiva na qualidade de vida do sujeito e coletivo. Portanto, tem o objetivo de possibilitar a obtenção de saberes em saúde e promover autonomia do usuário para que venha contribuir ativamente com a sua própria saúde. Tendo em vista que as ações de promoção em saúde nas escolas possibilitam a criação de hábitos saudáveis durante a infância, prevenindo problemas como a obesidade e a desnutrição, foi desenvolvida uma atividade com escolares a fim de ofertar saberes sobre a importância do consumo de frutas para o crescimento e desenvolvimento. E, a partir disso, o presente relato de experiência objetiva descrever uma ação de extensão realizada com escolares voltada para a educação em saúde sobre alimentação saudável.