QUALIDADE DE VIDA DE MORADORES DE UMA COMUNIDADE RURAL DE VÁRZEA EM SANTARÉM, PARÁ (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2017)
Este estudo foi pensado no âmbito da disciplina Extensão Rural, por estudantes que gostariam de presenciar a realidade de uma comunidade rural em área de várzea. Objetivou-se estudar a qualidade de vida de moradores da comunidade do Laranjal, em Santarém, Pará. Utilizou-se entrevista semi-estruturada, com perguntas sobre bem-estar objetivo e subjetivo. Os resultados mostraram baixo grau de escolaridade, e a qualidade habitacional observada foi considerada aceitável. Os moradores estão satisfeitos com a sua vida e com sua renda, mas com relação à produção de laranja foi constatado menor grau de satisfação, dada a baixa produção desta cultura na comunidade. A renda familiar não influenciou na satisfação global do sujeito.