Sistematização da Ciência Perspética: fontes e enunciados teóricos nos Tratados da Ótica e da Perspetiva de Inácio Vieira (Perspectiva Pictorum, 2023)
O artigo examina os procedimentos geométricos, na base da delineação e projecção da imagem quadraturista, através dos enunciados, notas e esquemas presentes nos Tractado da Óptica (1714) e Tractado de Prospectiva (1716), ambos redigidos por Inácio Vieira (1678-1739). O matemático jesuíta, professor na Aula da Sphera de Lisboa, ordena os seus manuscritos numa clara progressão que parte do reconhecimento da vista e propriedades da imagem na retina para estruturar as possibilidades na sua interpretação gráfica, orientada por valores de natureza geométrico-matemática, tal como métodos para a manipulação da experiência visual. Uma sequência ampliada pela identificação das propriedades de reflexão e refracção da luz conforme os Tractado da Catóptrica (1716) e Tractado de Dióptrica (c. 1717). Tratando da perspectiva, tanto a natural como a artificial, a obra segue um modelo prático e sistemático orientado à sua aplicação, nomeadamente por arquitectos e pintores, e onde se assimilam e ordenam conteúdos da tratadística europeia coeva. Como tal, os textos da Óptica e da Prospectiva de Vieira são lidos de modo a reconhecer em profundidade a sua estrutura e âmbitos temáticos expressos, identificação de fontes, e, com particular ênfase, explorar os enunciados expressos e respectivos esquemas gráficos de modo expor os procedimentos necessários à delineação e projecção da quadratura, na conquista da ilusão proporcionada pelas arquitecturas imaginárias.