“Formulário Athaídiano”: proposta do ilusionismo perspéctico na Capitania do Ouro (Perspectiva Pictorum, 2023)
O presente artigo visa contribuir com as discussões sobre a pintura de quadratura em Minas Gerais, realizadas pelo Mestre Athaíde, durante o século XIX. A abordagem se faz necessária para o estudo sistemático da linguagem pictórica empregada pelo Mestre na materialização da decoração dos forros das igrejas previamente estabelecidas. O recorte proposto são os forros das naves da Capela da Ordem Terceira de São Francisco em Ouro Preto; Matriz de Santo Antônio em Ouro Branco, tal como os forros das capelas-mores da Matriz de Santo Antônio em Santa Bárbara; Matriz de Santo Antônio em Itaverava; Capela da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário em Mariana. O propósito do estudo é a análise da composição pictórica idealizada pelo Mestre Athaíde, com fundamento na apreciação comparativa das cinco pinturas observadas, com verificação dos elementos e estruturas arquitetônicas fingidas recorrentes e singulares.