(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2016)
A reflexão gira em torno das relações entre arte, história e curadoria. Para isso, apresenta uma divisão tríplice, focalizando, em um primeiro momento, a dicotomia entre curadoria e autonomia encontrada na fortuna crítica associada às edições da Bienal de São Paulo. Em seguida, discute-se a consolidação da História das Exposições tendo em vista o florescimento de megaexposições e o “legado transnacional” da mostra Magiciens de la Terre (Paris, 1989). Por fim, investiga as estratégias curatoriais da XXXI edição da Bienal de São Paulo, sob a perspectiva da pintura histórica.