A arte da fraude no campo da informação: Engenharia social, Big Data e a manipulação do usuário na rede. (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2018)
Este artigo tem como objetivo introduzir a sociedade contemporânea da informação, no contexto da Engenharia Social e do Big Data, na intenção de explorar a pauta atual da segurança da informação, abordando um contexto sociológico, tecnológico e da ciência da informação. A exposição teórica ressalta a importância da crescente urgência por acesso a informação na era digital. Apresenta a necessidade de implementar intervenções para proteger e preservar os usuários da manipulação através da coleta de dados dentro e fora das redes. E apresenta a relevância do profissional da informação e competência do mesmo, para melhor gerir o conhecimento no campo da segurança informacional. Palavras-chave: 1. Big Data - 2. Engenharia Social – 3. Ciência da Informação - 4. Sociedade da Informação - 5. Segurança da Informação