A formação profissional em Ciência da Informação em Portugal: desafios e perspectivas (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2015)
Fernanda Ribeiro fala sobre o nível de empregabilidade dos alunos oriundos da formação em Ciência da Informação, sobre os processos de formação e as mudanças que têm sido observadas; o que é imprescindível em termos de formação do profissional da informação na atualidade, modelo poliédrico de formação profissional; os principais desafios em realizar a formação acadêmica envolvendo as áreas de bibliotecas, arquivos e tecnologia; os principais desafios para a atuação dos bibliotecários; e como se dá a organização do Observatório da Ciência da Informação da Universidade do Porto da Universidade do Porto em Portugal.