(untitled) (Revista de Música Vocal Erudita Brasileira, 2024)
Este artigo dispõe dados sobre a trajetória profissional de Ambrosina Coelho Júnior (1907-1987), artista de múltiplos talentos, reconhecida no tempo em que atuou como Ziná Coelho Júnior. Harpista, pianista, maestrina, professora de canto orfeônico e compositora, esteve ligada ao Conservatório Mineiro de Música, atual Escola de Música da UFMG, como discente e, posteriormente, como docente. Personagem da emancipação feminista no Brasil, atuou junto ao Batalhão Feminino João Pessoa, formou- se em farmácia e, posteriormente, em direito. Seu legado como compositora apresenta cerca de 100 composições, das quais 31 canções para canto e piano. Este estudo, realizado a partir do acesso ao acervo de Ziná Coelho Júnior, tem como objetivo contribuir para a divulgação do nome dessa artista, cuja atuação em diversas áreas contribuiu para o desenvolvimento da música de concerto em Minas Gerais no séc. XX.