(untitled) (Texto Livre, 2022)
O presente trabalho foi desenvolvido na área de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e Estudos Linguísticos baseados em corpus compilado por ferramentas computacionais. Este trabalho parte do princípio de que é necessário assinalar uma estreita relação entre anotação e geração de corpus com a análise dos elementos constitutivos do gênero do texto-base. A proposta visa demonstrar, por via específica do estudo dos dados estruturados do gênero textual artigo científico, uma opção de técnica de processamento automático de texto. Para alcançar os objetivos propostos, criou-se um modelo computacional necessário para a compilação de um corpus linguístico, especializado, representativo do gênero Artigo Científico - CorpACE. O projeto teve como objeto de estudo os elementos constitutivos do gênero textual artigo científico, marcados em XML, extraídos e coletados do banco de dados da SciELO-Scientific Electronic Library On-line. Como produto final, obteve-se uma base de dados com as informações extraídas e estruturadas no formato XML, que delimitam e identificam as marcações do gênero em análise, disponível para várias ferramentas e aplicações. Os resultados demonstram como a representação dos elementos constitutivos do gênero pode condensar as informações disponíveis de forma hierarquizada e dinâmica, construídas durante a compilação. Ao final da pesquisa, presume-se que se fazem necessárias mais pesquisas que aproximem a Ciência da Linguagem da Ciência da Computação com ênfase em PLN na tentativa de representar e manipular os conhecimentos linguísticos em seus vários níveis morfológico, sintático, semântico e discursivo, para a melhoria na implementação e manipulação do processamento automático do texto.